Nutrição

A Nutrição é a ciência que estuda a interação entre os alimentos e o corpo do ser humano, ou seja, analisa tudo o que o ser humano come e os efeitos dos nutrientes sobre o organismo para realização da sua função vital. Assim é possível afirmar que a nutrição está intimamente ligada com a saúde e a doença. Como afirmava Hipócrates (Considerado o Pai da Medicina) na sua célebre frase: “Que a comida seja o teu alimento e que o alimento seja o teu remédio” ou ainda “As doenças originam-se da natureza e por ela podem ser curadas quando se estabelece um equilíbrio entre meio ambiente, alimentos ingeridos e espírito”.

A Nutrição assume portanto um papel fulcral na sociedade moderna. Atualmente muito mais associada ao tratamento e prevenção do excesso de peso e obesidade por questões maioritariamente estéticas, começa no entanto a ganhar relevo no que respeita há saúde, rendimento desportivo e segurança alimentar.

O nutricionista realiza uma avaliação nutricional, ponderal, estilo de vida e estado de saúde, identificando possíveis erros ou disfunções, recomendando, elaborando e implementando metodologias e estratégias para melhoria da qualidade de vida e saúde. Elaboração e avaliação de ementas e fichas técnicas ou manuais de dietas específicas. Formação de manipuladores de alimentos na área de higiene e segurança alimentar. Controle higieno sanitário no cumprimento das normas de qualidade alimentar. Promoção de hábitos alimentares saudáveis em cantinas escolares, jardins-de-infância, centros de dia, lares de idosos, câmaras municipais e outras instituições públicas ou privadas.

 

Serviços disponibilizados na clínica, ao domicílio ou entidades:

  • Consulta de emagrecimento/perda de peso.
  • Avaliação ponderal e nutricional
  • Consulta de tonificação/hipertrofia muscular.
  • Consulta de rendimento desportivo/recuperação
  • Consulta de nutrição clinica/patologia (diabetes, tensão arterial, colesterol, intolerâncias e alergias alimentares entre outros)
  • Consulta de comportamento alimentar (bulimia, anorexia e outros)
  • Apoio a lares de idosos, centros sociais e doentes acamados
  • Prestação de serviços de nutrição comunitária e saúde pública
  • Elaboração e avaliação de ementas, fichas técnicas e referenciação de alergénios.
  • Definição e orientação de procedimentos de higiene e segurança alimentar.
  • Intermediação na implementação de HACCP e realização de auditorias.
  • Formações/workshops no âmbito da nutrição e alimentação
  • Controle de processamento alimentar/qualidade
  • Elaboração e aplicação de inquéritos alimentares
  • Coaching nutricional
  • Consultoria e assessoria nutricional científica/comercial
  • Pretende ou procura outro serviço alimentar e de nutrição não mencionado, contate-nos para saber mais.

 

“O que distingue um homem inteligente dos animais é a maneira de comer”

Brillat Savarin